Skip to content

Bacaan Sholawat Tibbil Qulub, Amalan Penghindar Bermacam Penyakit

Sholawat Tibbil Qulub adalah satu dari banyak jenis sholawat. Sholawat Tibbil Qulub disebut merupakan amalan untuk mencegah dari segala macam penyakit. Adapun membaca sholawat merupakan bukti kecintaan umat Islam kepada Nabi Muhammad SAW.

Sekretaris PCNU Solo sekaligus Dosen UNU Surakarta, H Ahmad Faruk MHI menjelaskan, membaca sholawat hakikatnya adalah berdoa. Pria yang kerap disapa Gus Faruk mengungkapkan, terdapat sholawat memohon kepada Allah agar kita disembuhkan dari penyakit. Sholawat Tibbil Qulub disebut Gus Faruk dianjutkan untuk diamalkan di masa pandemi virus corona Covid 19 ini.

مههَّللَاُلَصىَلَعاَنديَسُدَّمَحهمُبطُبْوهلهقْلااَهئاَوَدَوُةَيفاَعَوُناَدْبَلأْااَهئاَفشَوُرْوهنَوُراَصْبَلأْااَهئاَيضَوىَلَعَوُهلآُهبْحَصَوُْملَسَو Allahumma sholli `ala Sayyidina Muhammadin thibbil qulubi wa dawa iha wa `afiyatil abdani wa syifa iha wa nuril abshori wa dhiya iha wa `ala alihi wa shohbihi wa sallim. Artinya :

"Ya Allah curahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya dan sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Semoga sholawat dan salam tercurahkan pula kepada keluarga serta para shahabat shahabatnya." Gus Faruk juga mengungkapkan membaca sholawat Tibbil Qulub dapat diamalkan sebanyak banyaknya. "Dapat diamalkan setelah melaksanakan salat wajib," ungkapnya.

Gus Faruk juga menjelaskan, sholawat intinya pujian kepada Nabi Muhammad SAW. “Sholawat nabi itu adalah doa atau pujian kepada Nabi Muhammad SAW,” ungkapnya. Gus Faruk mengungkapkan ada berbagai macam sholawat.

Berikut bacaan sholawat paling pendek : صَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّد Shallallahu 'Ala Sayyidina Muhammad

Artinya : “Semoga sholawat dari Allah atas (Nabi) Muhammad.” Gus Faruk juga mengungkapkan ada lagi sholawat yang memilki bacaan lebih panjang.

“Termasuk sholawat untuk keluarga dan sahabat Nabi Muhammad SAW,” ungkapnya. Berikut bacaannya : اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ اَجْمَعِيْنَ

Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa ala alihi washohbihi ajma’in Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan kesejahteraan kepada junjungan kami Nabi Muhammad, beserta keluarga dan sahabat semuanya.”

Gus Faruk mengungkapkan dalil yang menjadi dasar amalan sholawat. إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna 'alan nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ 'alaihi wa sallimụ taslīmā

Artinya : “Sesungguhnya Allah dan malaikat malaikat Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرَ صَلَوَاتٍ

Artinya: “Barangsiapa yang bersholawat kepadaku satu kali maka Allah bersholawat kepadanya sepuluh kali.” Gus Faruk mengungkapkan banyaknya keutamaan yang akan didapat orang yang bersholawat.

“Jadi kita akan mendapatkan 10 kali keutamaan saat kita sekali mengucapkan sholawat. Itu baru satu kali sholawat." "Bagaimana jika belasan, puluhan, ratusan, bahkan ribuan sholawat,” ungkap Gus Faruk.

Sidebar